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국산약초 중 하나로 전국 각지 양지바른 산과 들에서 자라는 지치 효능, 지치의 효능, 지치 먹는법, 지치 부작용에 관한 포스팅입니다. 



지치의 생약명은 자초, 지단, 지초, 지혈이고, 지치 성분으로는 아세틸시코닌이 들어있습니다. 



뿌리가 자줏빛을 띄며 동의보감에서도 고급 약재로 사용됐던 지치 효능, 지치의 효능, 지치 먹는법, 지치 부작용에 대해 알아보겠습니다. 


 


지치 효능 - 지치의 효능 


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■ 관절염 치료



지치 뿌리 추출물에는 시코닌계 색소 성분이 많이 들어있어 관절염 치료, 붓기 통증으로 인한 붓기 가라앉히는 효과, 뼈 조직 파괴를 막는다는 농촌진흥청의 연구결과가 있는 약초입니다. 



■ 항암효과



지치는 중국과 북한에서 암 치료약으로 쓰이고, 중국에서는 위암, 혀암, 갑상선암, 자궁암, 피부암이 있을때 지치와 까마중을 함께 달여서 복용하게 하는 경우도 있습니다. 



■ 지치 효능, 지치의 효능



이 밖에도 피부궤양, 코피, 소변출혈, 홍역, 수두, 혈액순환 촉진, 해열, 해독, 변비 등에 도움이 된다고 알려져 있습니다. 


 


지치 먹는법 - 지치 부작용


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■ 지치 먹는법



1. 지치를 단독으로 넣고 차로 끓여서 마시는 방법 - 변비에도 도움이 됩니다. 


2. 지치와 까마중을 1대1로 넣고 달여서 복용하는 방법


3. 가루를 만들어 하루 4~8그램 정도 복용하는 방법






■ 지치 부작용



지치는 평소 위가 약한 사람, 허약한 사람, 비위가 약한사람, 설사 증상이 있는 사람은 제한하는 것이 좋습니다. 



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Posted by 리뷰24시

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